Главный в паре – человек

Утро молодого тренера Юлии Павловой начинается в начале седьмого утра с мысли о том, что ее ждут лошади.
Забывая выгулять собственную собаку, она спешит в конно-спортивный клуб. С 8 утра начинается тренировка лошадей, но перед этим их надо подготовить.

Фото лошадки по имени Чавес.
Фото лошадки по имени Чавес.


«Заматываем бинты на ноги, чтобы избежать травм и растяжений. Затем седлаем лошадь, надеваем уздечку. Сейчас мы еще и ушки наденем, – Юлия натягивает вязаную «панамку» на голову лошади по имени Богиня Весна, которая фыркает и явно выражает недовольство. – Она у нас очень своенравная и не любит такую красоту». Ушки нужны не только для красоты, но и защищают животное от мух и палящего солнца. Снаряжение занимает всего несколько минут – сказывается опыт». Раньше времени уходило гораздо больше.

Фото тренера и лошади.

Фото тренера и лошади.


Клички лошадям дают не случайным образом, первая буква берется от имени мамы, вторая – от папы, а потом сотрудники конно-спортивного клуба начинают ломать голову, как бы красиво и звучно это все совместить.

Фото амуниция.
Амуниция.


Вот наш красавец Чавес, например, мама – Чародейка, папа – Абдула, получилось Ч и А, окончание додумываем», – на каждом стойле прикреплена табличка с именем, возрастом, кличками родителей и именем владельца.
Все тренировки лошадей начинаются в спокойном темпе, с шага.

 

Тренировка.
Тренировка.


«Сначала мы «шагаем лошадь». Это животное само по себе очень пугливое, инстинкт вырабатывался столетиями. И только всадник может внушить ей чувство уверенности, спокойствия», – постепенно Богиня Весны переходит на рысь. За время такой разминки лошадь привыкает к обстановке вокруг нее, осматривает барьеры. После шага и рыси Юлия высылает серую кобылу в галоп.

«На тренировку одной лошади в день у меня уходит минимум час, а то и полтора, это зависит от многих факторов. С одними работаю над техникой, другие отрабатывают движения на определенном барьере, третьи – группу барьеров и связки между ними», – Юлия показывает, как Богиня Весны справляется с жердями. Часто лошади волнуются перед препятствием, торопятся его преодолеть. Идея упражнения с жердями заключается в замедлении ее темпа, работе на каждой жерди. Упражнение полезно и для всадника, это опыт управления и нахождения правильного контакта с животным.

Фото лошадки Чавес и его наездника Юлии.

Фото лошадки Чавес и его наездника Юлии.


«У каждой лошади свой характер, психика, темперамент, да и настроение каждый день меняется, как у человека. В паре главную роль должен играть всадник, лошади эти препятствия вообще не нужны, она с радостью их обойдет. Но мы-то работаем на конкретный спортивный результат», – Юлия спрыгивает с лошади. Тренировка Богини окончена.