Если лошадь понесла

Лошади становятся настоящими пегасами, когда сталкиваются с реальной или мнимой опасностью. Конечно, подчинившаяся инстинкту и понёсшая лошадь в конце концов остановиться, но в подавляющем большинстве таких случаев этого не дожидаться, особенно если вокруг мало свободного пространства и есть угроза, что конь выскочит на шоссе, врежется в стену или изгородь, или вообще прыгнет через что-нибудь высокое на полном скаку. Как и для всадника, так и для лошади такая ситуация очень опасна. Давайте в ней разберёмся: как исправлять эту вредную привычку у лошади, как себя вести, если лошадь понесла... А в конце статьи вы найдете немного советов по поводу понёсшей лошади.

Фото серой лошади

Фото серой лошади

Как исправить?

Лучшим способом остановить склонную поноситься лошадь - не дать осуществить ей свое намерение. Опытные всадники чувствуют лошадь и знают как она отреагирует на ту или иную ситуацию. Такие всадники обладают быстрой реакцией, которая даст им возможность остановить лошадь, когда она только собирается понести или слишком набирает темп, - в общем, тогда, когда проблема ещё поддаётся решению "мирными" способами. Как только всадник чувствует, как лошадь прибавляет аллюр, хотя он её об этом не просил, невнимательна к командам и нервничает, он должен вернуть себе контроль над нею, например, отозвав поводом, выполнив полуодержку или вольт, пока животное не успокоится.

  1. Ни в коем случае не паникуйте! Лошадь это почувствует и начнёт ещё сильнее волноваться.
  2. Не наклоняйтесь вперед в седле и не тяните за поводья, ведь так вы заставите лошадь двигаться ещё быстрее ( лошадь хочет убежать от боли).
  3. Держите равновесие, сидите вертикально, одним поводом поднимайте голову лошади, если она валится вниз и вырывает повод из рук. Не кричите "тпру" или "стой", лошадь этого не поймёт, а ваш крик или шёпот только её напугает.

Рисунок понёсшей лошади

Рисунок понёсшей лошади

Для начала попытайтесь выяснить, чего так боится ваша лошадь, и попытайтесь этого избегать (например, собак), а если она боится (например) шума мотора, постарайтесь не ездить рядом с дорогой, а если рядом заводится машина, отведите лошадь как можно дальше и успокойте её (дав её угощение). Если ваша лошадь понесла, а вы чувствуете, что сейчас свалитесь, постарайтесь спрыгнуть с лошади. Это сложно, но можно. Потренеруйтесь на шагу или рыси, а если вы на них уже достигли мастерства, попробуйте себя на манежном, спокойном галопе. После таких тренировок наверняка вам будет легче. А иногда лошади несут только из-за того, что повздорили с другим конём. Тут уж вообще всё просто: избегайте близких контактов с другими лошадьми. То, что сейчас будет ссора между лошадьми, легко предугадать: лошади прижмут уши, широко откроют глаза и приоткроют рот. Быстро отведите вашу лошадь на безопасное расстояние и попросите держать дистанцию.

Фото скачущей лошади

Фото скачущей лошади

Советы

Если лошадь растаскивает или несёт, нужно плотно сесть в седло, слегка прижать шенкеля к её бокам, корпус держать вертикально и смотреть вперёд. Одни из наиболее эффективных способов остановить коня и вернуть контроль над ним - это максимально согнуть его голову одним поводом или направить его на максимально маленький вольт. Оба действия отвлекут лошадь и затруднят её возвращение к прямолинейному движению.

Если лошадь скачет, очень низко опуская голову, можно попробовать набрать один повод, дать резкую полуодержку вверх-вперёд и сразу начинать вольт.

Конечно, лучше всего просто не создавать таких ситуаций, в которых лошадь может испугаться и понести. Лучший способ восстановить и укрепить ваше взаимное доверие - это постепенно, медленно отучать коня от вредной привычки, начиная с немного раздражающей обстановки и постепенно усложняя её.

Самая распространённая ошибка всадника, чья лошадь растаскивает или несёт, - натягивание обоих поводьев. Лошади становится больно и она хочет от этой боли убежать. Наглядным примером является весьма распространённая реакция лошади, участвующей в скачках: набором повода жокеем расценивается как сигнал прибавить скорость. Такая интерпретация, казалось бы, однозначной команды объясняется просто: лошадь стремится убежать от боли или дискомфорта, вызываемых действием трензеля при туго натянутом поводе.