Что мы знаем о разминке?

Любая, даже самая интересная работа рано или поздно превращается в рутину. Выездка лошади, работа с ней, подготовка к соревнованиям — долгий кропотливый труд, и нет такого всадника, которому бы не становилось иногда скучно. Что же тогда говорить о лошади? «Мы должны избегать повторения одного и того же упражнения многократно, так как монотонность притупляет у лошади интерес к занятиям», — пишет Райнер Климке в практическом руководстве «Выездка молодой спортивной лошади». Многие всадники, помня об этом, стараются строить свое занятие как можно более динамично и разнообразно. Но как бы вы не старались чередовать отработку различных элементов, напрыгивание и непосредственно само обучение — каждый день начинается с разминки.

Разминка для лошади

Что известно о разминке среднестатистическому всаднику? То, что она необходима, то, что первая рысь всегда строевая, то, что галопом не разминают, то, что лошадь не собирают — то есть большинство людей склонны думать, что если просто откататься 10 минут строевой рысью, то лошадь разомнется сама, и прикладывать к этому какие-либо усилия не обязательно. Возможно, что приведенные ниже интересные сведения изменят такое мнение.

«Некоторые лошади расслабляются на галопе лучше, чем на рыси — отчего бы на такой лошади сначала или подольше не погалопировать?» — Петра Хейцель в своем подходе к грамотной разминке руководствуется физическими данными каждой конкретной лошади.
Тот же совет мы можем найти в «Учебнике верховой езды» Мюзелера: «...Лошадь нуждается в короткой подготовке, разогревающей ее мышцы. Продолжительность подготовительной разминки зависит от характера и сложения лошади. Встречаются лошади, которым разминка совсем не требуется, но есть и такие, у которых она длится 7-10 минут. Разминать лошадь лучше всего на сокращенной рыси... Как только лошадь начнет повиноваться посылам, можно считать, что подготовительный этап пройден».

Разминка для лошади

Однако не только физический и психический склад лошади влияют на характер разминки. Уровень ее подготовки также имеет большое значение. На мастер-классе Гюнтера Сайделя в Комарове присутствовали 120 человек, возможно, некоторые из них помнят, какой тип разминки он посоветовал — частые переходы «рысь-шаг» (не больше 3-4 шагов) и «рысь-галоп». Каким бы логичным не казалось это замечание, не каждая пара может ему последовать — для многих лошадей и всадников правильные переходы являются частью работы, а никак не разминкой. Поэтому необходимо помнить, что даже совет мастера не всегда подходит какойто конкретной лошади, если он не дан непосредственно ей.
Тем не менее, несмотря на индивидуальный подход, некоторые моменты должны присутствовать в разминке лошади любого уровня подготовки, любых физических данных и характера. Мия Кореника, британская конкуристка, отводит разминке 5 минут: «Это один из способов поднять настроение лошади и утвердить вашу собственную позицию. Поскольку вы разминаетесь, обратите внимание на то, чтобы лошадь двигалась вперед, сохраняла ритм и баланс. На этой стадии не стоит беспокоиться о рамке лошади — позвольте ей работать естественно. Выполняйте большие вольты и серпантин, почаще меняйте направление. И хотя ездить по протоптанной дорожке достаточно соблазнительно — проверьте честность вашей лошади ездой вне дорожки».

Любопытно, что некоторые тренеры делают акцент на изменении траектории езды во время разминки. Ди Лампард, один из наиболее успешных британских конкуристов, бронзовый призер Всемирных конных игр 1998 года, предлагает проводить разминку на расстоянии 1 м от борта манежа: «Это упражнение необходимо, чтобы лошадь доверяла вам, не заваливалась на ограждение в поиске комфорта и поддержки движения вперед. Это означает, что она должна слушать ваши команды — а я проверяю точность вашего управления».

Разминка для лошади

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что иногда самые неожиданные и смелые решения помогут всаднику наиболее полноценно размять лошадь, а значит, и максимально раскрыть ее способности во время работы. Клэр Лилли, международный тренер по выездке, предлагает очень необычную для российского всадника разминку. Целью применения этой последовательности упражнений является улучшение не только баланса и послушания лошади, но и ее гибкости, ритма и включения в работу:

  • 2,5 минуты свободного шага на длинном поводу;
  • 2,5 минуты шагом на свободном поводу с полуодержками, чтобы лошадь «подняла» спину;
  • 2,5 минуты шагом, легкий контакт со ртом лошади, выполнять квадрат — каждый угол проходить, как четверть пируэта. Это поможет лошади подвести зад и улучшить ее баланс;
  • 5 минут шагом, выполняя серпантин 3 букле с диаметром петель от 10 до 15 м. Каждый раз пересекая центральную линию, выполняйте остановку. Это полезно для гибкости, проводимости и честности лошади, а всадника научит аккуратности;
  • 5 минут спокойной учебной рыси помогут лошади найти ее собственный баланс, а также являются продолжением работы над повышением активности скакательных суставов. Повторите серпантин из 3 букле и, проходя центральную линию, выполняете переходы «рысь-шаг-рысь»;
  • 2,5 минут энергичной строевой рыси. Позвольте лошади вытянуться вперед и вниз. Выполняете переходы в шаг, также позволяя лошади вытягиваться.

Возможно, данная информация покажется недостаточной, тем не менее, я надеюсь, что она поможет вам проводить разминку лошади более эффективно и сделать работу более разнообразной.
Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"

Автор текста: Екатерина Болотникова